Исследование клинических показаний

Адекватно контролируемых научных исследований эффективности медитации в настоящее время существует немного (см. обсуждение этого вопроса в обзоре). Тем не менее имеющиеся работы с относительно хорошо подобранным контролем свидетельствуют о потенциально широком спектре показаний к медитации для терапии стрессогенных состояний.
Конкретно, медитативные техники с использованием мантр оказались эффективными:

  1. При лечении генерализованного автономного возбуждения и чрезмерного эрготропного тонуса.
  2. При лечении тревожных состояний и невроза тревоги.
  3. При лечении фобий.
  4. Для усиления «самоактуализации» и «позитивного психического здоровья».
  5. Как вспомогательное средство при лечении наркомании и алкоголизма.
  6. Как вспомогательное средство при лечении эссенциальной гипертонии.

Для того, чтобы объективно определить терапевтическую эффективность медитации, нельзя допустить, чтобы низкое качество многих из ранних исследований и клинических сообщений, а также несколько коммерческий оттенок, который приобрела медитация, отрицательно повлияли на оценку этого метода. Хотя и очевидно, что клиническое применение медитации нуждается в дальнейшей валидизации, мы считаем, что перечисленные выше попытки использования медитации, а также носящее предварительный характер обоснование ее терапевтического действия свидетельствует в пользу применения этого метода в клинике.

После того, как мы представим теоретическую основу для клинического применения медитации, рассмотрим вопросы ее практического использования.

Posted in Наука погружения в медитацию.