Махараджа Бхарата медитирует на верховного Бога Солнца

Отказавшись от царства ради того, чтобы все свое время посвящать преданному служению Господу, великий император мир& Бхарата достиг удивительных высот в духовном знании о Боге. Шукадева Госвами рассказывает:

«Его любовь к Васудеве, Кришне, усиливалась день ото дня, пока сердце его наконец не растаяло. Постепенно Махараджа Бхарата утратил всякий интерес к разного рода предписаниям и ритуалам. Волосы на его теле вставали дыбом, проявлялись и все остальные признаки духовного экстаза. Порой он ничего не мог видеть, потому что слезы ручьями лились из его глаз. Не прерываясь ни на минуту, он мысленно созерцал красноватые лотосные стопы Господа. К тому времени сердце Махараджи Бхараты превратилось в озеро экстатической любви, и, погрузив свой ум в это озеро, он даже забыл о правилах поклонения Господу»7.

Каждое утро, на рассвете, охваченный экстатической любовью к Господу, Махараджа Бхарата повторял молитву, обращенную к Господу Нараяне, пребывающему в Солнце. Шрила Прабхупада объясняет:

«Верховным Божеством Солнца является Хиранмайя, Господь Нараяна. Ему поклоняются, произнося мантру гаятри… В „Риг-веде» приводятся и другие гимны, обращенные к этому воплощению Господа, например:

дхйейах сада савитр-мандала-мадхйа-варти нарайанах сарасиджасана-саннивиштах

В недрах Солнца восседает на лотосе Сам Нараяна… Пребывая внутри Солнца, Нараяна поддерживает существование всей вселенной, поэтому ее обитатели должны поклоняться Нараяне, произнося мантру гаятри или приведенную выше мантру из „Риг-веды»»8.

Этот пример также подтверждает слова Шрилы Прабхупады, приведенные в начале шестой главы. Там объяснялось, что верховный Бог Солнца, которому поклоняются при помощи брахма-гаятри, — это Кришна, или Нараяна.

Posted in Гаятри-мантры.