Мантра-йога

Как стать мантра-йогом

Мантра-йога — это высший тип йоги для нашего времени. Эта йога позволяет быстро и эффективно очистить сознание от материального осквернения, которое проявляется как гнев, зависть, жадность, страх, вожделение и другие негативные эмоции, делающую нашу жизнь несчастной, неприятной и депрессивной. Как хочется испытывать радость не только в праздники, но и каждое утро, каждый день, каждый вечер и вообще все 24 часа, 7 дней в неделю. И это действительно возможно, если научиться самостоятельно очищать свое сознание от грязи, прилипающей к нам во время соприкосновения с материальной реальностью, уже просто перенасыщенной эгоистической концепцией жизни.

В древнем ведическом трактате “Брихад-нарадия Пуране” говорится: харер нама харер нама харер намаива кевалам калау насти эва насти эва насти эва гатир аньятха “В этот век вражды и лицемерия для достижение освобождения нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути, кроме воспевания святых имен Бога”. В другом, не менее интересном трактате “Калисантарана Упанишад” имеется особое указание: “Повторение 16-и слов маха-мантры, состоящих из 32 слогов, может противостоять тлетворному влиянию века Кали. Все ведические писания признают, этот факт: “Океан неведения можно легко пересечь простым повторением святого имени.”

Запомните: мантра-йог — это тот, кто очищает свое сознание методом повторения маха-мантры, состоящей из имен Бога.

Харе Кришна маха-мантра

Итак, мантра-йог повторяет маха-мантру Харе Кришна, которая звучит так:

харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе
харе рама харе рама рама рама харе харе

Перевод: “О Кришна, о энергия Кришны, пожалуйста, займи меня служением Тебе”. “ХАРЕ” – означает духовная энергия. КРИШНА означает «Бог — всепривлекающий» и РАМА означает «Бог — источник всего наслаждения”.

Первый метод мантра-йоги называется джапа или джапа-медитация — это повторение маха-мантры, состоящей из святых имен, на специальных четках, которые называются джапа-мала. Повторение мантры на четках — это ежедневная практика мантра-йога. Необходимо ежедневно повторять определенное количество кругов Харе Кришна маха-мантры на четках из 108 бусин. Для того, кто стремится получить посвящение у духовного учителя, установлен минимум в 16 кругов маха-мантры. Начинающие мантра-йоги, могут начать свое повторение джапы с одного, двух, трех и более кругов, постепенно увеличивая, но никогда не уменьшая их количество.

Повторение джапы должно быть по возможности четким и бодрым, приносящим удовольствие языку, уху, сердцу, Богу и даже постороннему слушателю. Качество такого повторения в большей мере зависит от внимательности и сосредоточения на звуковой вибрации, поэтому хорошо делать это в утренние часы, когда в природе преобладает качество благости, в храме, на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, т.е. при наиболее благоприятных условиях. Лучшим временем для этого считается период брахма-мухурта, время перед восходом солнца. В любом случае, человек может повторять Харе Кришна маха-мантру где угодно и в любое время, т.к. не существует для этого строгих правил. Маха-мантра столь могущественна, что способна сама создать подходящие условия и одухотворить любое место в любое время, устранив все неблагоприятное и создав все благоприятное. В этом ее сила и в этом ее красота!

Чтобы такое повторение было более эффективным перед началом каждого круга маха-мантры надо повторить один раз “Панча-таттва маха-мантру” которая звучит так: шри-кришна-чайтанья прабху-нитьянанда шри-адвайта гададхара шри-васади-гаура-бхакта вринда. Она помогает мантра-йогу преодолеть все трудности во время повторения Харе Кришна маха-мантры.

Четки для чтения маха-мантры (джапа-мала)

Джапа-малу или четки лучше всего сделать из священного дерева, такого как ним или туласи, хотя можно и из любого другого дерева и даже пластмассовых бусин. В них должно быть 108 бусин, нанизанных на нить и разделенных узелками. 109-я бусина  — это бусина Кришны. Она больше других и при повторении мантры не используется. Начиная с первой после нее, зажав и слегка прокручивая бусину между большим и средним пальцем правой руки, необходимо членораздельно повторить полностью всю мантру. Затем перейти к следующей. Так, перебирая бусины одну за другой, дойти до конца. Это – один круг. После чего, повернув четки, необходимо двигаться в обратном направлении, отсчитывая круг за кругом. Повторение 16- ти кругов маха-мантры занимает 1,5 – 2 часа.

Хранить четки необходимо в чистоте, лучше всего, в специальном мешочке, не вынимая без острой необходимости, не кладя на землю и не посещая с ними туалет. Говорится, что если мантра читается не в мешочке, то ее эффект значительно уменьшается. Четки — это святой предмет, поэтому он должен быть защищен от пыли и грязи. Кроме того, мешочек позволяет удобно перебирать четки, так как они достаточно длинные и без мешочка их очень трудно удерживать в руке. Вы можете приобрести такой мешочек в специальных магазинах при ведических центрах или даже сшить сами. Для подсчета количества прочитанных кругов используется специальный счетчик, который состоит из 16 бусин, плотно нанизанных на веревку или пучек нитей. Он прикрепляется в верхней части четок.

Киртан — совместное воспевание мантры

Второй метод мантра-йоги называется киртаном – это совместное воспевание святых имен Бога. Киртан проводится группой преданных в сопровождении мриданги (тип барабана) и каратал (цимбалы). Кто-то один ведет киртан и все ему вторят. Обычно мотив прост, чтобы каждый мог следовать ему без больших усилий. В то время, как один запевает, все внимательно слушают, затем подхватывают. Поочередное слушание и пение в киртане способствует достижению медитативного состояния, при котором равную пользу получают как те, кто в нем непосредственно участвуют, так и те, кто просто имеет возможность его слушать.

Из всех имен Бога ведическими писаниями особенно рекомендовано воспевание имени “Кришна”. Совместное воспевание Харе Кришна маха-мантры является юга-дхармой, т.е. совершенным методом духовной реализации для современного века Кали. Узнайте, где рядом с вами находится ведический центр или храм Харе Кришна (ИСККОН — Международное общество сознания Кришны) и посетите совместное воспевание. Этот опыт запомнится вам на всю жизнь, как самое трансцендентное впечатление, которое только можно получить на этой планете.

В.О.Рузов

Posted in Маха-Мантра медитация.