Определения слова гайатри

Глава первая

Что такое гаятри?

Определения слова гайатри

Определения слова гайатрй столь же многочисленны, как и точки «рения, с которых можно рассматривать гаятри-мантры. Нижеследующие толкования, принятые в нашей традиции, помогут вам лучше разобраться в данном вопросе.

Гаятри освобождает из плена материального существования

Слово гайатри происходит от двух слов: гайа — «пение» и тра — «защита» или «избавление». Исходя из этих значений, Шрила Прабхупада объясняет смысл гаятри, цитируя следующий текст:

гайантам трайате йасмад гайатрй твам татах смрта

«Тот, кто повторяет мантру гаятри, постепенно освобождается из плена материи. Иначе говоря, гаятри — это средство освобождения из материального рабства»1.

Таким образом, данная мантра, когда ее повторяют (гайантам), мщищает человека (трайате), и потому ее называют гайатри.

Гаятри — это Сам Кришна

В «Бхагавад-гите» Кришна определяет гаятри-мантру как звук, тождественный Ему Самому: гайатри чхандасам ахам — «Из поэтических размеров Я — гаятри»2. В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада пишет:

«Поскольку гаятри специально предназначена для постижения Бога, она является представителем Верховного Господа. Мантра гаятри дается духовно развитым людям, и, достигнув успеха в повторении этой мантры, человек может подняться на трансцендентный уровень, на котором пребывает Сам Господь. […] Мантра гаятри играет очень важную роль в ведической цивилизации, она считается звуковым воплощением Брахмана. Первым ее стал применять Брахма, и от Брахмы она передавалась по цепи духовной преемствен ности».

Гаятри предназначена для поклонения Кришне

В нашей Гаудия-сампрадае квалифицированным ученикам дают несколько разных гаятри-мантр. Все они предназначены для поклонения Шри Кришне в следующих Его аспектах:

  • При помощи брахма-гаятри Господу Кришне поклоняются как тому, кто пробуждает вкус к жизни в Своих преданных.
  • Повторение гуру-гаятри, посредством которой мы поклоняемся духовному учителю, можно воспринимать как косвенное поклонение Кришне. Сакшад дхаритвена самаста-шастраих — все писания называют духовного учителя неотличным от Кришны3. Шри гуру — это севака-бхагаван, Верховный Господь в образе слуги.
  • Повторяя гаура-гаятри, мы поклоняемся Господу Кришне в образе Шри Чайтаньи Махапрабху, которого в этой мантре называют Вишвамбхарой, «тем, кто поддерживает мир».
  • Посредством гопала-гаятри поклоняются трем образам Господа Кришны: Мадана-Мохану, Говинде и Гопинатхе — Божествам самбандхи, абхидхеи и прайоджаны.
  • Кама-гаятри — это поклонение Господу как трансцендентному Купидону, богу любви, зовущему всех обусловленных душ присоединиться к Его исполненным любви играм.
  • Другие, более сокровенные значения этих мантр, которые мы раскроем позже, связаны с поклонением Шримати Ра-дхарани. В особенности это касается кама-гаятри и брахма-гаятри.
Гаятри — мать Вед

В «Брахма-самхите» гаятри описана как трайй-мурти-майй, «мать Вед»4. Позже мы узнаем о том, как гаятри проявилась из трансцендентного звука флейты Кришны и как Господь Брахма получил из этих мантр все ведическое знание. Подобно тому как святое имя неотлично от Кришны, гаятри, песнь Его флейты, тождественна Самому Господу. Таким образом, посредством гаятри-мантр Господь дарует все ведическое знание.

Posted in Гаятри-мантры.