Падение души

Падение души

Существуют два типа мантр. Одна категория мантр – это та, которая составлена человеком, и вторая – те мантры, которые даны были человеку Богом. Первая категория стоит ниже, чем вторая. Но, так или иначе, если мантры или молитвы, если они пробуждают в вас какие-то духовные чувства, они также имеют духовную силу. Но это критерий вы должны запомнить. То, что молитвы, данные нам свыше более могущественные, чем те, которые составлены какими-нибудь святыми, мудрецами, хорошими людьми. Мы изучаем ведические мантры, то есть те, которые снизошли с высших уровней духовного мира.

Все вы уже повторяли мантры, пытались это пробовать, надеюсь, какие-то результаты есть. И, главное, что нужно запомнить, это то, чтобы эти мантры давали хороший результат, вам необходимо всё-таки выполнять определённую садхану. Садхана – это такой ритуал, который выполняется каждый день или раз в неделю, но стабильно – повторяете определённую мантру. Таким образом, у вас устанавливается определённая связь с этой мантрой, и это называется садхана. Садхана – это то, что вы выполняете постоянно, например, раз в неделю или каждый день утром. Это называется садханой. Таким образом, у вас появляется способность исполнить то, к чему вы стремитесь. Это регулярность.

Сейчас я вам объясню интересный момент, к продолжению того разговора, который у нас был на прошлом занятии. Насчёт анартх, материальных узлов в нашем сердце. Мы получаем эти анартхи с очень давних времён. Всё началось с того, когда мы с вами попали в этот материальный мир. С тех пор эти анартхи, эти качества, эти оболочки оковывают нас. Итак, все мы с вами изначально чистые души, так говорят все писания. И попадая в этот материальный мир, мы обуславливаемся. Но вопрос заключается в том, почему мы сюда попадаем, почему попали именно мы и почему попали именно в этот мир. Мы были чистыми душами. Сейчас мы тоже души, но мы получили это обусловленное тело. С чувствами, с санскарами, с анартхами.

На самом деле сюда мы попадает только по одной причине, что мы захотели в какой-то момент стать Богом. Нам захотелось быть такими же, как сам Бог. Мы увидели, что Богу все поклоняются, все ему служат в духовном мире. И у нас в какой-то момент появилось желание тоже попробовать стать Богом. И поэтому, так как Бог всемилостивый, он говорит: «Ну, пожалуйста, попробуй». И он создал отдельный мир, называемый материальный мир. И в материальном мире существуют бескрайние вселенные. Очень много вселенных, одна из них наша. Наша вселенная – одна из маленьких вселенных, которые существуют в этой маха-таттве (совокупность материальной энергии). И в этой маха-таттве бесчисленное множество всяких вселенных. Это Веды говорят. И одна из этих вселенных – это наша вселенная. Она самая маленькая, в ней существуют всего 64 измерения. Существуют вселенные в три раза больше, в пять раз больше нашей.

И для нас создаётся этот мир, куда мы приходим и пытаемся стать Богом на своём поприще. И, если заметить, в этом мире каждый пытается занять какое-то положение, контролировать, подняться, стать Богом, сказать «Я». Слушайте меня, уважайте меня, я хороший. Каждый пытается управлять, добиться положения в этом мире, каждый пытается играть эту роль. Безусловно, что мы можем сказать, что я особо-то и не стремлюсь. Это означает, что у вас просто нет возможностей сейчас. Стоит вам дать какую-то возможность, и вы сразу же начнёте. Если у нас нет возможности, славы нет, денег нет, то что мы делаем? Мы находим себе кошечку и заставляем: «Сидеть, лежать». Мы пытаемся контролировать её. Это происходит на каждом этапе нашей жизни. Вот это желание стать Богом. Во всех политиках она проявляется, во всех президентах. Чем больше у человека власти, тем это виднее. У простого бомжа особо-то не видно. Но удивительно то, что даже простой бомж является Богом среди помоек. Он знает, в какой помойке что обычно выкидывают. Он их контролирует. Интересный такой момент. Хотя внешне не скажешь – какой там Бог. Но бомж знает, эта помойка моя, я её контролирую.

И пока у нас есть это желание стать Богом в этом мире, мы будем здесь оставаться и продолжать это существование. И на самом деле, даже человек, который достигает высот в этом мире, высот в положении на самом деле всё равно становится несчастным. Несчастье происходит из-за того, что это не наша природа. Мы находимся не в своей среде, это не наша среда. Здесь мы не чувствуем себя счастливо. Материальный мир устроен так, как будто здесь Бога нет. Всё для нас, потому, что если кто-то есть Бог, то нам тоже трудно стать Богом. Поэтому Бог нам создал такой материальный мир, чтобы мы думали, что мы здесь сами господа. Здесь Бога не видно, нет Его здесь. На самом деле Он есть. Но создаётся такая иллюзия, чтобы мы Его не видели, чтобы сами пытались стать Богом. То есть, у нас есть эти желания, мы их сейчас исполняем.

И когда у нас пропадает желание стать Богом, тогда у нас появляется шанс попасть в духовный мир. А духовный мир полон благости, полон счастья. Это та среда, которую мы всегда желаем. Подобно тому, как если взять рыбу с океана, положить её на песочек, да на красивые подушки положить её, омахивать опахалом, поставить телевизор. Будет она счастлива? Нет. Потому, что это не её среда обитания. Потому что её среда обитания в море. Когда она попадает в море, то она чувствует себя хорошо. Подобно этому и мы с вами здесь не ощущаем счастья. Какое бы мы положение не занимали здесь в этом мире. Сколько бы денег у нас не было, сколько бы жён у нас не было. Счастья не будет, не наша среда обитания. Но те, кто поднимается на духовный уровень, ощущает счастье даже здесь. Потому, что здесь существует аспект Бога, которого мы не можем увидеть. Этот аспект распространяется в каждый элемент. То есть, Бог с помощью своей энергии распространяет себя в каждый элемент этого мироздания. Мало того, Он находится даже в сердце. И как только мы попадаем с материальный мир, мы сразу обуславливаемся материей. На самом деле мы имеем духовную природу, в принципе, мы не можем загрязниться. Потому, что дух не может загрязниться материей. Но что происходит, попадая в этот мир, мы покрываем всё. Мы не загрязняем всё. Души все чисты, поэтому святые всех любят, потому, что все они чистые. Но сейчас мы находимся в таком положении, что все вот эти гуны, качества материальной энергии, они окружают нашу душу. Нас окружает ложное эго, нас окружает материальный разум, нас окружает ум и наши материальные чувства. И когда они нас окружают, то нам очень тяжело понять действительность. Это называется иллюзия, мы не оскверняемся, мы как бы покрываемся. И мы смотрим на этот мир через призму наших чувств, нашего материального ума, нашего ложного эго. Мы видим то, что мы хотим видеть и, поэтому, в принципе мы не можем ощутить это духовное состояние, мы не можем увидеть духовную энергию. Потому, что мы покрыты этими материальными оболочками. Хотя мы имеем духовную природу, то есть мы имеем душу. И в этом материальном мире также есть эти качества или гуны – страсть, невежество и благость. В которых мы тоже запутываемся, пытаясь действовать соответственно этим качествам.

Posted in Философия практики Мантра-йоги.