Постоянное воспевание – залог успеха

«Однажды Валлабха Бхатта сказал Адвайте Ачарье: .Каждое живое существо является пракрити, то есть имеет женскую природу, и считает Кришну своим супругом (пати). Целомудренная жена не должна произносить имени своего супруга, вы же постоянно твердите имя Кришны. Как соотнести подобное поведение с религиозными принципами?. Адвайта Ачарья ответил: .Прямо перед тобой находится Господь Шри Чайтанья Махапрабху, олицетворение религиозных принципов. Спроси у Него, и Он даст тебе достойный ответ.. Услышав это, Господь Шри Чайтанья Махапрабху промолвил: .Дорогой Валлабха Бхатта, ты, вероятно, никогда не задумывался о смысле религиозных принципов. Первейший долг жены – исполнять волю мужа. Кришна желает, чтобы мы непрестанно повторяли Его имя. Поэтому тот, кто верен мужу-Кришне, должен повторять имя Господа, ибо жена не может не повиноваться воле мужа. Следуя этому религиозному принципу, чистый преданный Господа Кришны воспевает Его святое имя и, в результате, проникается экстатической любовью к Кришне.» // .Чайтанья-чаритамрита., Антья, 7.103-108//

В одном из писем к профессору Стаалю Шрила Прабхупада писал:

.Благодаря преданному служению Господу, человек может отправиться в Его обитель и никогда больше не возвращаться в материальный мир. Как именно это происходит? Ответ прост: благодаря постоянному воспеванию Его имени..

Приходила ли вам когда-нибудь мысль о том, что воспевать святое имя можно постоянно? Может быть, когда-то вы и размышляли об этом, но затем вновь благополучно забывали. Шрила Прабхупада говорил:

.Преданный должен знать, на что он расходует свое время. Он должен спрашивать себя: .Кому я сейчас служу: майе или Кришне?. Нама-гане сада ручих: преданный никогда не устает от воспевания святого имени, пения и танца. Конечно, для того, чтобы у человека появился духовный вкус, требуется время, но когда Рупа Госвами повторял святое имя, он думал следующим образом: .У меня только один язык и только два уха. Вот если бы у меня были миллионы языков и миллиарды ушей, тогда я смог бы почувствовать некоторый вкус к воспеванию и слушанию повествований о Господе.. Само собой разумеется, мы не должны подражать чувствам Рупы Госвами, но нам следует побеспокоиться хотя бы о том, чтобы вовремя завершить повторение шестнадцати кругов маха-мантры. Нама-гане сада ручих: мы должны почувствовать вкус к воспеванию святых имен..* // .Учение царицы Кунти., гл. 20//

Этот вкус может появиться благодаря тому, что мы воспеваем святые имена каждую свободную минуту. Однажды Шрила Прабхупада с гордостью сказал о своих учениках: .Эти преданные могут воспевать святое имя постоянно, двадцать четыре часа в сутки! Более того, они делают это с удовольствием!.

Утреннее воспевание – наиболее продуктивное

.Утро – лучшее время для духовной практики. , – писал Шрила Прабхупада.* // .Шримад-Бхагаватам., 1.1.5, комм.// Период времени, наступающий незадолго до восхода солнца и называемый брахма-мухурта,* // Если быть точным, брахма-мухурта начинается за 96 минут до восхода солнца и длится 48 минут.// является наилучшим временем для повторения мантры. Преданным рекомендуется вставать пораньше и воспевать святое имя в спокойной обстановке, полностью сосредоточившись на этой деятельности. Если это возможно, следует завершить чтение мантры к десяти часам утра.

Утренние часы находятся под влиянием гуны благости, день и ранний вечер – под влиянием гуны страсти, а ночь – под влиянием гуны невежества. Следует повторять круги в то время, когда преобладает влияние благости, иначе вам будет труднее сосредоточиться на звуках святого имени.

Если вам не удалось прочесть все круги в силу каких-либо обстоятельств, их следует завершить на следующий день. Однако следует помнить о наставлениях Прабхупады, который сказал, что здоровому человеку не следует ложиться спать, не завершив чтения своих кругов».

Шестнадцать кругов – минимум, установленный для преданных

«Каково минимальное количество кругов, которые следует повторять преданным? Шрила Прабхупада говорил, что его духовный учитель, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур считал человека падшим (патита), если тот не повторял ежедневно шестидесяти четырех кругов. Поближе познакомившись с западными людьми, Шрила Прабхупада понял, что его ученики не смогут следовать столь высокому стандарту, и разрешил им читать по шестнадцать кругов в день. Поэтому Шрилу Прабхупаду называют патита-паваной, спасителем самых падших.

В .Чайтанья-чаритамрите. рассказывается о том, что однажды преданные предложили Шри Чайтанье Махапрабху взять с собой в путешествие слугу. Однако, будучи санньяси, Господь Чайтанья хотел путешествовать один. В конце концов, Нитьянанде Прабху удалось убедить Его при помощи следующего аргумента: .Ты никогда не выпускаешь из рук четок, как же Ты будешь нести сосуд для воды и одежду?.* // .Чайтанья-чаритамрита., Мадхья 7.37//

Иными словами, даже Шри Чайтанья Махапрабху подсчитывал количество прочитанных кругов. В комментариях к этому стиху Шрила Прабхупада пишет: .Этот стих доказывает, что Чайтанья Махапрабху ежедневно повторял определенное число кругов..

И далее: .Поэтому преданные, являющиеся последователями Шри Чайтаньи Махапрабху, должны каждый день повторять минимум шестнадцать кругов. Шестнадцать кругов – это около 28000 имен Господа. Нет необходимости подражать Харидасу Тхакуру, который повторял 300 000 имен ежедневно, но повторять каждый день определенное количество кругов обязан каждый..* // .Чайтанья-чаритамрита., Мадхья, 22.113, комм.//

Однажды Шрила Прабхупада сказал:

.Тому, кто хочет помнить о Кришне, необходимо каждый день повторять шестнадцать кругов мантры..

Среди всех наставлений духовного учителя самым важным является указание повторять по меньшей мере шестнадцать кругов мантры. Однажды в Лондоне произошел такой случай. Один преданный очень устал и лег спать, прочитав только пятнадцать кругов. Ночью он услышал звонок в дверь. Он спустился вниз по лестнице, открыл дверь и с изумлением узнал в ночном госте Шрилу Прабхупаду. .Прочитал ли ты шестнадцать кругов?. – спросил он. Не успев ответить, преданный проснулся и понял, что Шрила Прабхупада пришел к нему во сне. Он тотчас встал с кровати и прочитал последний круг.

Posted in Таинство повторения Маха-мантры.