Практика воспевания

Глава 6

КАК ПРИБЛИЗИТЬСЯ К СОВЕРШЕНСТВУ

Советы, которые помогут улучшить качество воспевания.

Практика воспевания

Повторение панча-таттва-маха-мантры* //Панча-таттва (панча – .пять.) пять проявлений Всевышнего Господа.

Перед тем, как приступить к воспеванию святых имен, следует произнести следующую мантру:

джайа шри-кришна-чаитанйа прабху ниттйананда
шри адваита гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда

Панча-таттва-маха-мантра очень благотворна, поскольку святые имена Шри Кришны Чайтаньи, Шри Нитьянанды Прабху, Шри Адвайты Ачарьи Прабху, Шри Гададхары Пандита, Шри Шриваса Тхакура, а также всех остальных преданных Господа* // К ним обращаются словами гаура-бхакта-вринда. Шриваса-ади означает, что Шривас Тхакур является первым (ади) из спутников Господа Чайтаньи (гаура-бхакта).// очищают и духовно возвышают произносящего их. Эта мантра помогает человеку воспевать маха-мантру без оскорблений, ибо Шри Чайтанья Махапрабху – самое милосердное воплощение Бога (маха-ваданья-аватара). Он не принимает во внимание оскорбления, совершаемые падшими душами. Произнося имя Шри Чайтаньи, человек получает максимальное благо от воспевания маха-мантры.

Когда Господь Чайтанья проповедовал в Навадвипе, он не оставлял без Своего внимания даже пьяниц. В результате они выходили из пивных и радостно воспевали святое имя. Особая миссия Шри Чайтаньи заключалась именно в том, что Он являл Свою милость самым падшим и благословлял их на воспевание святых имен.

В священных писаниях упоминается о том, что в кали-югу панча-таттва-маха-мантра даже более действенна, чем Харе Кришна маха-мантра. Может возникнуть вопрос: .Почему же тогда нам не перестать повторять Харе Кришна маха-мантру и не начать повторять панча-таттва-маха-мантру?. Однако Шри Чайтанья Махапрабху наказал своим последователям воспевать маха-мантру Харе Кришна, и мы лишь следуем Его указаниям».

Непрестанное воспевание

«Когда Шрилу Прабхупаду спросили, когда и где следует воспевать святые имена, он дал следующий ответ:

.Сознание Кришны называют санатана-дхармой или бхагавата-дхармой. Санатана означает .вечная.. Бхагавата означает .связанная с Бхагаваном, Богом.. Господь – владыка пространства и времени, поэтому святое имя Господа должны слушать, прославлять и помнить повсюду в мире. Это принесет миру желанный покой и процветание..* // .Шримад-Бхагаватам., 2.2.36, комм.//

Иными словами, поскольку Кришна присутствует всегда и повсюду, человек должен прославлять Его всегда и повсюду. Если преданному доведется встретиться с великой личностью, к примеру, со Шрилой Прабхупадой, он сразу же склонится перед ним и прославит его: нама ом вишну-падая. Он вряд ли станет заниматься своими делами, не обращая на Шрилу Прабхупаду никакого внимания! Кришна присутствует повсюду, Он всегда с нами, поэтому наш долг – непрестанно воспевать Его славу. Господь Чайтанья говорил:

.Тот, кто постоянно воспевает святое имя Господа, достигает совершенства..* //Беседа со Сварупой Дамодарой и Раманандой Раем; .Чайтанья-чаритамрита., Антья 20.18//

Шрила Прабхупада продемонстрировал на своем личном примере, каким образом следует прославлять Кришну в любой ситуации. Тот, кто постоянно произносит святые имена, никогда не опустится до материального уровня сознания. Попытайтесь последовать примеру Прабхупады, и вы увидите, как изменится ваша жизнь.

Однако из этого правила есть исключения. Не следует повторять святое имя, беседуя с кем-то, а так же если это шокирует или раздражает других. В остальных случаях мы должны использовать каждую свободную минуту для того, чтобы воспевать имя Господа. Сидя за рулем машины, принимая душ, почитая прасадам; в метро, дома или в офисе – мы должны постоянно помнить о Господе.

Воспевать святые имена круглые сутки – таково наставление Шрилы Прабхупады и Харидаса Тхакура. Преданный, следующий этому наставлению, избавляется практически от всех трудностей.

Конечно, предпочтительнее повторять мантру в том месте, где вас никто не побеспокоит. Выражение .повторять повсюду. не следует понимать как санкцию на повторение своих кругов в брахмачари-ашраме или в .комнате праджалпы., где собираются те, кому очень хочется побеседовать на отвлеченные темы. Для тех, кто хотел бы углубиться в эту тему, мы приводим несколько цитат о непрестанном воспевании святого имени.

Posted in Таинство повторения Маха-мантры.