Предисловие: Зачем я написал эту книгу

Зачем я написал эту книгу? Можно было бы просто ответить, что :*то — долгожданная книга. И действительно, многие давно хотели бы иметь книгу о гаятри-мантрах. Но есть и более веские причины: мои собственные отношения с предметом повествования — отношения незабываемые и не всегда простые. Сейчас объясню.

За долгие годы духовной практики в моем сердце постепенно разгорелось неодолимое желание по-настоящему понять и применить в жизни учение нашей славной сампрадаи. Как-то раз я повторял дикша-мантры вместе с одним моим духовным братом. Я обратил внимание, что он повторяет их намного дольше, чем я. И было видно, что при этом он испытывает неведомое мне наслаждение. Решив во что бы то ни стало выведать его секрет, я дождался, пока он закончит, и отозвал его в сторону. На мой вопрос он рассказал мне о множестве тонкостей в повторении гаятри-мантр. Я никогда ничего не слышал об этом, и мне захотелось серьезно исследовать эту область.

Долгое время я собирал цитаты и другие материалы, связанные с гаятри, и постепенно мир божественных мантр начал открывать мне свои потайные двери. Стало непозволительным довольствоваться лишь информацией — я должен был применить полученное знание на практике.

Случилось так, что сосредоточенности на мантрах я вынужден был учиться самым трудным путем — на своих ошибках. В те годы из-за плотного графика путешествий я читал мантры в неподходящее время, в неподходящем месте, произносил их кое-как и не задумывался над их смыслом. Однажды вечером я сел, чтобы «по-медитировать» на мантры, — ум прыгал туда-сюда, — как вдруг осознал: мантры покинули меня. Что толку, что я всегда вычитывал их одну за другой, — всё это делалось без любви, без вкуса, — и они просто ушли.

Да» они ушли. Вместо них передо мной лежала обертка. Я почувствовал себя голодным человеком, перед которым бросили пустые ореховые скорлупки, в то время как все вокруг наслаждались свежими орехами.

Перемены были неизбежны. Я изучил свои заметки, усиленно молился, собирал новые материалы, старался изо всех сил… И мантры вернулись — сначала нерешительно, как обиженный человек, который, прежде чем подойти, смотрит на вас издалека. Но затем они подошли ближе.

Сознаюсь, я все еще плохо повторяю мантры, над многим еще предстоит работать. Но по крайней мере я знаю, что в этих чудесных мантрах есть всё и что с течением времени они будут раскрываться мне все больше и больше.

Со всем смирением я молюсь о том, чтобы мои читатели открыли для себя в этой книге бесценные сокровища. Молюсь я и о том, чтобы те, кто получил эти мантры, убереглись от того тяжелого опыта, который довелось пережить мне.

Вот несколько практических советов. В данной книге содержится много информации, поэтому читать ее подряд может оказаться делом затруднительным. Предлагаю вам после прочтения первых двух глав обратиться к тем главам, которые привлекли ваше внимание. Другой совет: не пытайтесь применить на практике всё сразу. Найдите то, что может оказаться действенным на вашем уровне, и постарайтесь внедрить полученные знания в свою жизнь. Или попросите кого-нибудь, кто вас знает и кому вы доверяете, дать вам совет, который поможет вам применить в своей жизни принципы, изложенные в этой книге.

И последнее — по порядку, но не по значимости. С моей стороны было бы дерзко считать себя автором этой книги. В лучшем случае я всего лишь добросовестный собиратель божественной информации. Пусть милостивые читатели получат удовольствие и вдохновение от этой работы и от всего сердца благословят меня.

Ом тат сат

Шачинандана Свами
24 октября 2004 г., Пашанкуша Экадаши,
День ухода Рагхунатхи даса Госвами,
Рагхунатхи Бхатты Госвами
и Кришнадаса Кавираджи Госвами
Posted in Гаятри-мантры.