Верное понимание смысла святого имени

Секрет, доступный каждому

Верное понимание смысла святого имени

Все священные писания и все великие учителя особо подчеркивают, что святое имя тождественно Кришне. Возможно, для кого-то святое имя – лишь сочетание звуков, но преданные считают святое имя воплощением Господа, пришедшим из духовного мира. Бхактивинода Тхакур говорил, что святое имя – это наша первая встреча с Кришной в материальном мире. Имперсоналисты и материалисты тоже могут воспевать святое имя, но Всевышний Господь не присутствует в такой звуковой вибрации, поэтому их воспевание лишено духовной силы. Их молитвы порождены желанием обретения прочного материального положения и избавления себя от беспокойств. Таким людям никогда не увидеть истинного сокровища духовной жизни. Поэтому крайне важно иметь правильные представления о воспевании святого имени. Шрила Прабхупада говорил:

.Следует воспевать святые имена правильно. Об этом нужно знать. Воспевание святого имени доступно каждому, но, только воспевая святое имя правильно, можно добиться желаемого результата. Бхактивинода Тхакур утверждал: намакшара бахир хайя нама нахи хайя: .Можно произносить звуки святого имени, намакшару, но не само святое имя, наму.. * //Беседа 25/2/77//

.Правильным. является воспевание, подкрепленное верным пониманием смысла этой деятельности (самбандха-гьяной). Каково же это верное понимание? Шрила Прабхупада говорил:

.Слово Хара – это форма обращения к энергии Господа, а Кришна и Рама – формы обращения к Самому Господу. Имена Кришна и Рама символизируют высшее наслаждение, а Хара -энергию наслаждения Господа. В звательном падеже это слово принимает форму Харе.

Эти три слова: Харе, Кришна и Рама – трансцендентные семена маха-мантры. Повторение мантры – это обращение к Господу и Его энергии, призыв защитить обусловленную душу. Оно подобно плачу ребенка, который скучает по своей матери. Мать Хара помогает преданному обрести милость Господа-Отца, и Господь являет Себя преданному, искренне повторяющему эту мантру..* // .Высшая система йоги., гл.6//

В письме к одному из учеников Шрила Прабхупада сформулировал смысл маха-мантры следующим образом: .О Харе, о Радхарани! О Кришна! Пожалуйста, займите меня преданным служением Вам, избавив от служения майе..* //Письмо от 8/7/69.//

Цель воспевания святого имени – ощутить присутствие Верховного Господа. Когда человек осознает, каким могуществом наделено святое имя, он станет поклоняться ему, как Самому Господу.

Этот эзотерический момент делает воспевание маха-мантры секретом полишинеля. Оно открыто для каждого в том смысле, что доступно для всех, – однако для того, чтобы достичь любви к Радхе и Кришне, необходимо воспевать правильно. Обладая ложным пониманием и ложной мотивацией, человек не сможет получить от воспевания святого имени никакого блага. Подобно тому, как капсула-пилюля дает эффект только в том случае, если она наполнена соответствующим лекарством, воспевание святого имени эффективно лишь в том случае, если подкреплено правильным пониманием. Святое имя открывает себя преданному только в том случае, если он действительно хочет этого. В подтверждение этому можно привести молитву Господа Брахмы, обращенную к Кришне:

.Ты столь милостив к своим преданным, что предстаешь перед ними в том облике, на который они медитируют, размышляя о Тебе..* // .Шримад-Бхагаватам., 3.9.11//

Шрила Прабхупада комментирует этот стих следующим образом:

«В этом стихе утверждается, что Господь предстает перед преданным в той форме, которой преданный желает поклоняться. Это значит, что Господь повинуется желаниям Своих преданных. Господь всегда отвечает взаимностью на любовь преданных. Об этом говорится также в .Бхагавад-гите., (4.11): йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам.

Исходя из этого, можно заключить, что желания материалистов, повторяющих имена Бога, также исполняются. Шрила Бхактивинода Тхакур говорил, что имперсоналисты, воспевающие имена Бога, сразу перестают делать это, входя в безличное сияние брахмана, исходящее из трансцендентного тела Всевышнего Господа. Их .воспевание. доставляет Кришне не удовольствие, а боль, поэтому не достигает Господа».

«Человек, желающий обрести любовь к Богу и вернуться в духовный мир, на Голоку Вриндавана, должен воспевать святые имена, ясно понимая, для чего он занимается этой деятельностью: Не понимая смысла мантры, невозможно достичь цели, к которой ведет эта мантра».* // .Ягьявалкья-самхита. //

Итак, воспевание зависит от правильного понимания и правильных мотивов. В противном случае, человек будет повторять мантру губами, но не сердцем, и святое имя не откроет себя. Но даже если вы не причисляете себя к опытным преданным, расстраиваться не стоит. Если человек неопытен, но при этом искренен, святое имя обязательно явит ему свое трансцендентное могущество.

Святое имя можно сравнить с удивительным цветком, который распускается с первыми лучами солнца. Господь Шьямасундара, вечно пребывающий на Голоке Вриндаване, подобен этому цветку – когда солнце святого имени озаряет сердце человека, Господь сразу открывает Себя его взору. Когда бутон начинает раскрываться, преданный привлекается божественными качествами Кришны, исходящими из распустившегося цветка святого имени подобно дивному аромату. И наконец, когда цветок распускается полностью, преданному открываются вечные лилы Кришны.

Posted in Таинство повторения Маха-мантры.